カテゴリ:料理( 11 )

 

寒い日には

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ひさしぶりに作ったロールキャベツ。寒い日にはこんなものが食べたくなる。ここから2時間程煮込んで一晩おいて明日がたべごろ。最近お疲れ気味の娘のところに明日もっていくつもり。
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by hatakezake | 2008-02-16 16:57 | 料理  

ハンバーグ

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しばらくぶりのハンバーグ。以前は毎日作ってたのになんか不思議な感じです。つけ合せには採れたて新鮮野菜を添えて。ししとうは自家製あさどり、青茄子とトマトは歩いて20歩で着くご近所の野菜売り場から買ってきたもの。ここはなんでも息子さんが趣味で作ったものを自宅の駐車場のたなにおいているだけの無人販売で、きゅうりなんかトゲトゲで手じゃ洗えません!でも次の日になるとそんなでも無い。あらためて採れたてってこういうもんか!ってびっくりしますよ。しかも30cmぐらいのがなんと20円!茄子が30円トマト25円と安い!ばら売りなのでその日に食べる分だけ買えるのも助かります。きゅうりのぬかづけには毎日1本ずつ買ってきて漬けています。とても勉強熱心な方でこれからが楽しみです。でもって肝心のハンバーグは相変わらずのhatake食堂の味でありました。
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by hatakezake | 2007-07-16 11:32 | 料理  

或る日のあさめし

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目玉焼きをめしの上にのせて食べるのが好物である。今朝は豪華にベーコンエッグで、ゴーヤのおしたし、もぎたて完熟トマト添え。青臭いひなたのにおいのするようなトマトもそれはそれで旨いけれど最近の糖度の高い小ぶりなトマトも美味いものであります。しかもこのトマト15個入り300円と安かった。(けして見切り品ではありません!)旨い安い早い、三拍子そろってしまった!我が家の朝めしといえば卵が毎度のように登場するがどうやって食べても旨いもので味噌汁の中に落としたものなどしみじみ旨いものである。だが何故か生たまごかけご飯だけはいまだに苦手でしてあの白身のヌメッとした感じがどうにもダメです(。温泉たまごは大好き)ゆでたまごなどは一度に10個ぐらいずつ作って常備菜としています。そのまま飯のおかずに、つぶしてサラダに、にんにく入りナンプラーにつぶしたゆで卵入りソースで食べるキャベツの茹でた奴なんかも飯の上にのせて食べると、まるでベトナムの下町の朝食のよう?そこで今日は半熟卵の作り方を紹介します!大きめのなべに湯を沸かしておく。卵は冷蔵庫で冷やしておく。沸いた湯のなかに卵をそっといれ(これ大事)!7分30秒ボイルする。キチンとタイマーで時間厳守!氷水で冷やし余熱でそれ以上火が入らないようにする。卵にひびを入れ5分ぐらい水に浸けておく。こうしてつくったゆで卵は簡単に殻がツルッと剥けるはず、ですがやわらかいのでくれぐれも短気を起こさずに大事に剥いて下さいね!ついでにラーメン屋の味玉の簡単な作り方も書いときますと市販の中華だしを水で溶いた物(味見してチョット薄いぐらいのもの)を3に対し濃口醤油1の割合であわせた漬け汁に浸けて置くだけです。隠し味等も色々ありますがとりあえずはこれだけで美味しい味玉が簡単に家でたべれますよ!余談ですがよく聞かれる事にこんな話がありますが、味玉って煮物だと思っている方がいるようなのでくれぐれも火を入れないようにお願いします。せっかくの半熟が台無しですから(笑)!
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by hatakezake | 2007-06-18 15:21 | 料理  

かつお

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「女房を質にいれても初鰹」  鰹が安くて美味しい時期になりました。冷凍のとろかつおよりやはり生ですよね。色々な食べ方がありますが今日はイタリアンで!!かつおの刺身は本来皮付きがウマイのですが【皮のところに脂がのっている為】なかなか柵で買うと売っていない!で、今回は皮なし。できれば腹身をえらんでください。皿に刺身わかめ、新たまねぎを敷き厚めに切ったカツオを並べる。大葉、小ねぎ、みょうが等好みの薬味をのせる。鷹の爪、にんにくのスライスたっぷりをフライパンにいれオリーブオイルをいれてから火をつける。弱火でじっくりと火をいれこんがりキツネ色になったらカツオのうえからジューとかけて召し上がれ。ちなみにカツオにはカラシ醤油これも合いますよ@@  まあどうやって食べてもうまいカツオはえらい!!!        今日のいちごは遊び疲れてトイレでぐっすり。
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by hatakezake | 2007-06-15 13:13 | 料理  

ニラ焼きそばと手作りゆで饅頭といちご

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元気に育ったニラを見つけたので焼きソバを作りました。
市販の蒸麺はパックのままレンジで(500w2分)チンしておく。キャベツは洗ってざく切りに。
フライパンにうすくごま油をひき豚肉を炒めキャベツをまんべんなく散らして入れその上に麺をほぐし入れ均一になるように広げ、ふたをして弱火で2分。ふたを取ると野菜の水分で麺が程よく蒸しあがっているはずです。ここからは中火で普通にまぜ合わせ付いているソースで味をつける。火を止めてからニラを入れまぜ合わせ余熱でニラに火を入れ出来上がり。
ニラはビタミンB1といっしょに摂るとアリシンの吸収が良くなるそうです。これでスタミナばっちり、今日も元気だ~~~~。
ついでに作ったゆでまんじゅう。近所の美味しいまんじゅうやで見つけて以来、はまっています。自分ではなかなか上手くは作れませんが現在修行中の身であります。皮の材料は地粉・塩・水だけです。砂糖控えめのあんは女房作。
最後になりましたがわんこのいちごの近況報告をさせていただきます。すっかりオネエサンになったいちごは毎朝、近くの川原や土手を走り回って先輩わんこ方に転がされつつ、泥んこになりながらもたくましく育っております。c0092983_17442325.jpg
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by hatakezake | 2007-06-11 17:46 | 料理  

わらび

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c0092983_1843448.jpg農協で買った地元産のワラビ。あく抜きをして、さあどうしよう?まずは厚切りのイギリスパンにバターをたっぷり、モッツアレラ、そこにワラビをのせてオーブンでトースト。うまい!それからこれも無人販売で買った、新たまねぎのスライス。オリーブオイルに醤油マヨ、バイマックルー、カシュウーナッツ、などで新たまとワラビのサラダオリエンタル風。うまい!
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by hatakezake | 2007-06-03 18:44 | 料理  

小腹用

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ちょいと小腹が減ったので残り物でソーミンチャンプルーを作りました。そーめんは、胡麻油でじっくりと炒めてゆくとだんだんとモッチリとした食感になり美味しくなります。味付けはめんつゆでもいいんですが、本だし、塩、位のほうがさっぱりとして好みです。食べるときお好みでラー油をかけて食べるとこれがバカうま!!これからの季節に是非おためし下さい。
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by hatakezake | 2007-05-30 12:08 | 料理  

ゴーヤー

c0092983_18384087.jpgゴーヤーが好物でして店でも良く使ってました。で、今年は育てて見ようかと思いましてとりあえず農協にて苗を買ってきました。早速手持ちの一番大きい丸鉢に植えつけてみました。この後支柱を立てたり色々ありますがとても成長の早い植物なので今から楽しみです。一緒に青じそ、しし唐、など手入れが簡単で、しかも使い勝手の良い夏野菜も植えつけました。       今日はそんなゴーヤーを使った料理を紹介します。ゴーヤーはスライスした後、冷水に浸けてシャキッと、させてから塩水でさっと茹で冷水に取り色止めしておく。市販の白だし【無ければ納豆に付いているタレ】を10倍ぐらいに薄めたものに浸けておく。お浸しみたいなもんですが、このまま冷やしてビールのつまみに最高ですよ!コツは茹ですぎない、薄味を心がける事ぜひお試しください。豆腐と炒めてチャンプル~、等なんにでも使えますし色が緑のまま4日位は変わりませんよ!今日は暑いのでとびきり辛いペペロンチーノで【苦瓜のリングイーネ挽きたて黒胡椒の香り、人参の葉のフリット添え】辛い~けどうまかった。
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by hatakezake | 2007-05-26 15:18 | 料理  

いちごとパスタ二変化(へんげ)

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料理をするのとわんこと料理の写真を撮るのは得意なhatakezakeですがそこからブログを公開するまでの作業はどうも苦手らしい。
・・・・のでパスタ二種を食べたわたしが感想などを・・・
「そこにある麺でカルボナーラが食べたい」
「これ うまくないかも。パッケージがかわいいから店に飾ってたんだよ」
「いいよ。食べられるんでしょ~?」
「あ!生クリームがないよ」
「いいよ 牛乳と卵で」
「う~ん」シブシブ
出来上がったのが真ん中のパスタ。オリーブオイルと牛乳と卵だけをまぜまぜした(たぶん)カルボナーラ かなりいけました。
「おかわりあるよ」
「もうおなかいっぱい。じゃあ夜はそれにミートソースまぜてラザニア風にして~」
「え~また麺?」
「あなたはおさしみのフナモリかなんかをスーパーで買っておいでよ。
たまには贅沢してね」うふん
「う~ん」怪訝な顔
というわけで出来上がったのが下のパスタ。
ミートソースは市販の缶詰だけどチェダーチーズがたっぷり入ってて
これまたとてもおいしかったです。

簡単カルボナーラ風と簡単ラザニア風お試しあれ。

一番上の写真はカットしたばっかりのいちごちゃんです。
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by hatakezake | 2007-05-13 14:35 | 料理  

近況報告其の弐

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戸田市を離れ、今は埼玉県の西にある場所で暮らしています。近くには川も流れ6月末からは鮎釣りが解禁になるそうです。まだまだ自然が沢山残されていてワンコの散歩コースには事欠かない様な土地であります。引っ越してから今日でまだ4日目です。 ずっとホカ弁生活だったのですが昨日の夜ゴハンからやっと台所を使い始めました。早速ですが、今日のメニューであります。焼肉が食べたかったので 牛カルビのもみだれ焼、豚カシラ肉の岩塩焼き、春キャベツのザク切りを塩で揉んで胡麻油をたらり、市販のキムチ、目玉焼きコチジャン添え丼ぶり。
遊びに来てくれたら、ごちそうしますよ!!!!お待ちしています。 余談でありますが家の前に大きな寺があり、どうやら何かの祭りのようで窓から聞こえてくる祭囃子をBGMにこのブログを書いております。もうすぐ夏ですねえ

コメントの返事がおそくなり申し訳ありません。
返事を書くのが苦手なため気の利いた返事ができませんがコメントは嬉しく拝見してます。
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by hatakezake | 2007-05-12 12:20 | 料理